Новости из Норвегии. Сентябрь 2018
27 Сентября

Норвегию вновь признали лучшей в мире страной для жизни

Организация Объединённых Наций в очередной раз признала Норвегию лучшей страной для жизни.

В своём ежегодном докладе ООН рассказала о том, в каких странах людям живётся комфортнее всего. Анализ стран проводился в соответствии с социальным обеспечением и условиями жизни населения. На первом месте в этом рейтинге оказалась Норвегия. После «страны полночного солнца» следуют Швейцария, Австралия, Ирландия, Германия, Исландия и Гонконг.

В нижней части списка находятся несколько бедных африканских стран, затронутых войной. К ним относятся Нигер, Центральноафриканская Республика, Южный Судан и Чад.

Представители Программы развития ООН, которая оказывает безвозмездную помощь входящим в её состав государствам, отметили, что между странами, включенными в этот список, по-прежнему существует очень большое неравенство. Но общая тенденция заключается в том, что положение дел в разных уголках земного шара улучшается.

В августе этого года группа исследователей и экспертов по вопросам политики из США, Сингапура, а также представители Научно-исследовательской сети, занимающейся вопросами старения общества, провели сравнительный анализ 18 стран. Рейтинг учитывал различные социальные, экономические и медицинские потребности пожилых людей. Первое место досталось Норвегии, за которой следуют Швеция, США и Нидерланды. Именно в этих странах условия жизни стариков оказались на самом высоком уровне с учётом таких критериев, как производительность труда, участие в жизни общества, благосостояние, равенство, сплочённость и безопасность. Исследование такого масштаба можно считать чрезвычайно важным, если учесть, что к 2050 году на планете будет проживать 2 миллиарда пожилых людей, что на тот момент составит около 20% населения планеты.

А если вы хотите стать хоть чуточку счастливее, вам пора собираться в путешествие. Например, в Норвегию. Согласно Всемирному докладу о счастье 2018 года (World Happiness Report), Норвегия входит в список самых «счастливых» стран мира.

 



В Ставангере можно заказать стрит-арт-туры

Вот уже почти 20 лет подряд в Ставангере проводится фестиваль уличного искусства Nuart. Вы можете принять участие в туре, в ходе которого узнаете историю стрит-арта нефтяной столицы Норвегии.

Вы узнаете о корнях столь популярного сегодня движения Street Art – от активизма и граффити до трафаретного искусства и мурализма. Также у вас будет возможность собственными глазами увидеть работы множества ведущих мировых уличных художников, работающих в широком стилистическом спектре стрит-арта. К тому, чтобы сделать Ставангер ещё прекраснее, свою руку, кисть и аэрозольный баллончик приложили Dolk, DotDotDot, Мартин Уотсон, Roa, Eine, Herakut, Vhils, Дэвид Чо, Swoon, Blek Le Rat, Исаак Кордал, Ella & Pitr, M-City и многие другие.

 

В Ставангере вы найдете образцы урбанистического искусства в самых невероятных местах. И это ещё один прекрасный способ открыть для себя этот удивительный город. Кстати, в информационных туристических центрах можно даже купить карту уличного искусства Ставангера, которая позволит организовать собственный тур в мир прекрасного и, признаемся, порой необъяснимого.


Туры проводятся каждую субботу со 2 июня по 27 октября. Экскурсия, которая длится 2 часа и проводится на английском языке, начинается недалеко от Норвежского музея консервов и заканчивается в районе Геопарка. Стоимость взрослого билета составляет 150 крон. Для учащихся и пенсионеров действует скидка – 100 крон. Семейный билет, по которому принять участие в туре могут 2 взрослых и 2 детей, обойдётся в 400 крон. Дети в возрасте до 11 лет могут наслаждаться стрит-артом Ставангера в рамках экскурсии совершенно бесплатно.


Ежегодный независимый международный фестиваль современного уличного и городского искусства Nuart был основан в 2001 году на западном побережье Норвегии. С 2005 года он ориентирован исключительно на стрит-арт. Фестиваль позиционируется как ежегодная выставочная платформа для художников, которые работают за пределами традиционных представлений об искусстве.

 

 


Norwegian названа самой энергоэффективной авиакомпанией в мире

Международный совет по экологически чистым перевозкам (ICCT) назвал авиакомпанию с наименьшим расходом топлива на трансатлантических рейсах по итогам 2017 года. Непобедимым лидером во второй раз становится норвежский лоукостер Norwegian.

В отчёте проанализирована эффективность использования топлива 20 ведущими авиакомпаниями на маршрутах между Европой и Соединенными Штатами в 2017 году. Результаты исследования продемонстрировали, что в среднем нормативы компании Norwegian Air Shuttle составляют 2,27 литра топлива на 100 км в расчёте на одного пассажира. Это на 33% эффективнее, чем в среднем по отрасли. Отметим, что флот компании Norwegian является одним из самых молодых в мире и состоит из Boeing 787 Dreamliners, 737-800 и 737-MAX.

Самые высокие показатели энергоэффективности лоукостер из Норвегии продемонстрировал на маршрутах Нью-Йорк – Лондон, Лос-Анджелес – Лондон и Нью-Йорк – Париж.

Фактически на маршруте Нью-Йорк – Лондон главные конкуренты норвежцев, включая Virgin Atlantic, American, Delta, United и British Airways, сжигали на 33% – 78% больше топлива на пассажиро-километр. Кроме того, Norwegian сократила свои выбросы на 30% с 2008 года, и всё благодаря инвестициям в новые самолеты.

«Самое важное, что авиакомпания может сделать для окружающей среды – это инвестировать в новые самолёты, которые используют новейшие технологии. Наша стратегия заключается в том, чтобы иметь современный флот. Это дивиденды не только для нашего бизнеса и клиентов, но и для всей планеты. Признание от ICCT является высшей формой индустриальной похвалы и подтверждением того, что мы движемся в правильном направлении с более экологически чистыми самолетами. И это ещё одна причина для наших клиентов, чтобы летать с нами», - сказал Бьорн Кьос, директор Norwegian Air Shuttle.

Не так давно авиакомпания Norwegian получила от влиятельной британской консалтинговой компании 4-х звёздный сертификат. Столь высокой оценки авиаперевозчик был удостоен за качество услуг на борту и профессионализм персонала, а также за первоклассный сервис в базовом аэропорту Гардермуэн, который расположен в Осло.

 



На Лофотенских островах пройдёт фестиваль еды

С 12 по 14 октября в городке Лекнес пройдёт гастрономический фестиваль Лофотенских островов.

Лофотены могут предложить туристам очень много, особенно если речь идёт о местной кухне. В принципе, всю Северную Норвегию можно смело считать огромной кладовой высококачественной пищи. Традиционные кулинарные методики норвежцев и рецептура, передающаяся из поколения в поколение, позволяют создавать превосходные блюда, которые высоко ценят во всём мире.

Гастрономический фестиваль будет проходить в городке Лекнес, являющемся административным центром коммуны Вествогёй – крупнейшей на Лофотенском архипелаге по количеству жителей. Все праздничные мероприятия будут проходить на территории спортивной арены «Лофотхаллен» (Lofothallen). Это будет настоящий «праздник живота», где местные фермеры и рестораторы продемонстрируют уникальное разнообразие продуктов питания, которыми богата Северная Норвегия. Здесь каждый желающий сможет продегустировать многочисленные блюда местной кухни. Кроме того, гости фестиваля смогут узнать о том, как готовят пищу жители архипелага в Норвежском море. Любителям экспериментов представится уникальная возможность раскрыть в себе таланты кулинара.

Недаром говорят, что путешествие будет идеальным лишь в том случае, если странник прислушивается не только к своему сердцу, но и к своему желудку. Норвегия – подходящее место для кулинарных экскурсий, ведь здесь практически в каждом городе, не говоря уже о регионах, проводят кулинарные фестивали, которые ежегодно посещают многие тысячи туристов со всех уголков земного шара. Это и Фестиваль еды в Трёнделаге (Trøndersk Matfestival), и крупнейший в Норвегии гастрономический фестиваль Matstreif, проводимый в Осло, и Gladmat в Ставангере, и Matfestival в Бергене, и фестиваль «Ракфиск» в Фагернесе, гвоздём программы которого каждый год становится вяленая треска. Вы ещё не знаете, как по-норвежски будет «Приятного аппетита»?

 

 

Норвегия откажется от перехода на зимнее время

Европейский союз планирует прекратить перевод часов на зимнее и летнее время. Примеру европейского сообщества хочет последовать и Норвегия.

Норвежские средства массовой информации уже пишут о том, что Норвегия должна сохранять стандарт времени, именуемый местными как sommertid, на протяжении всего года. Всё объясняется тем, что летнее время гораздо популярнее у населения, чем зимнее. Многие норвежцы признались, что испытывают страх перед тем днём в конце октября, когда часы переводят на час назад. Ведь тогда дни становятся ещё короче.

Население Норвегии соглашается с тем, что утро при переводе на стандартное «зимнее время» гораздо комфортнее. Однако большинство норвежцев уверено в том, что увеличение светового дня с лихвой компенсирует тёмное утро. Дело в том, что при отказе от перевода часов солнце не будет вставать до 11 утра в декабре. Сторонники отказа от перехода на зимнее время утверждают, что в Норвегии и так постоянно темно, так что ещё один час темноты по утрам не будет иметь значения.

Напомним, что Жан-Клод Юнкер, занимающий пост президента Европейской комиссии, объявил о намерении ЕС отказаться от переводов часов на летнее и зимнее время. Соответствующее решение было принято после проведения онлайн-опроса, в котором приняли участие миллионы европейцев. Основная масса респондентов (более 80%) высказалась за то, чтобы Европа жила по летнему времени круглый год.

Норвегия не является членом ЕС, но по практическим соображениям будет лучше, если большинство стран Европы останется в одном и том же часовом поясе. Остаётся невыясненным, когда же будут приняты какие-либо решения по этому поводу. Но Еврокомиссия в скором времени выдвинет соответствующий законопроект, который должен будет утвердить Европарламент и все 28 стран, являющихся членами ЕС.


 

Названы самые романтические отели Норвегии

Норвежское подразделение авторитетного издания The Local назвало самые романтические места для ночёвок в «королевстве фьордов».


От ночи, проведённой среди девственной природы в горах, до проживания на набережной в столице. Норвегия – это настоящий рай для романтиков, которые хотят сбежать от повседневности. Независимо от того, что вам нравится – наслаждаться потрясающими пейзажами, пользоваться услугами мирового класса, охотиться на северное сияние, баловать себя роскошными норвежскими завтраками – в этом списке обязательно найдётся отель для вас.

Один на один с природой

В отличие от других отелей, Juvet Landscape привлекает не своим дизайном или элементами декора, а тем, что находится снаружи. Панорамные окна превращаются в прекрасные картины, на которых изображены заснеженные горные вершины, пышная зелень и скованная льдом река. Но это вовсе не значит, что сам отель не будет вам интересен. Особенно если вы считаете себя ценителем современной архитектуры. Каждый номер – это куб, стоящий на сваях. Их дизайн разрабатывался таким образом, чтобы гармонировать с окружающей средой, не внося в неё хаос. Двухместный номер с завтраком на двоих обойдётся в 3500 крон.

Деревня с видом на фьорд

Архитектура Олесунда в стиле модерн является достаточно романтичной, но вы можете лишь усилить «напор романтики», отправившись в Storfjord Hotel, который находится в 30 минутах езды от города. Здесь как-то останавливался сам Билл Гейтс. Если отель достаточно хорош для одного из самых богатых людей планеты, то, возможно, он подойдёт и вам? Все прелести уединения всего за 2990 крон на двоих.

Современная роскошь в большом городе

Если деревенская бытность не для вас, тогда добро пожаловать в столичный дизайн-отель The Thief, который оказал реальное влияние на отельную индустрию Осло с момента его открытия в 2013 году. Тщательно подобранные картины, принты и скульптуры украшают как номера, так и общественные помещения. Кроме того, все постояльцы получают право бесплатного посещения близлежащего музея современного искусства Astrup Fearnley. Ночь, проведённая в одном из 113 стильных номеров, будет стоить от 3000 крон.

В тени самого высокого пика Норвегии

Røisheim – это не просто отель, а настоящая усадьба, которая стоит на окраине национального парка Йотунхеймен. В здешних номерах вы не найдёте телевизоров, зато сможете понежиться в деревянной ванне. Отель удобно расположен на подъездной дороге, ведущей к главной тропе на гору Галлхёпигген, являющуюся высшей точкой Скандинавских гор. Независимо от того, что вы решите делать в течение дня, не пропустите роскошный ужин из четырех блюд, приготовленных из сезонных продуктов. Комната в Røisheim стоит от 975 норвежских крон с человека. Плюс 650 крон за ужин.

Встреча с лучшим другом человека в зимней стране чудес

Главная достопримечательность отеля Holmen Husky Lodge, расположенного в нескольких милях к югу от Альты, – это 80 лаек, которые с удовольствием прокатят вас на собачьей упряжке, чтобы вы насладились прекрасными пейзажами Финнмарка. Как только вернётесь в отель, устройтесь поудобнее в бунгало у дровяной печи и дождитесь, пока небо украсит северное сияние. Вам и этого недостаточно? Тогда охотьтесь за уникальным природным явлением в открытой гидромассажной ванне. Стоимость номера на двоих в отеле Holmen Husky Lodge стартует с отметки в 1250 крон.

Сказочный отель на берегу канала

Эффектный деревянный отель Dalen – это конечная точка круиза по каналу Телемарк. Это медленное путешествие, полное ностальгии, деревянных замков и больших доз уникальной норвежской культуры. Круиз из Лунде, включая ночевку в отеле Dalen, обед на борту судна и ужин в гостинице обойдётся в 3545 крон с человека.

 

Назад к списку