КАК ПРИВЛЕЧЬ ПОТОК ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ В ГОД?
27 Апреля

КАК ПРИВЛЕЧЬ ПОТОК ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ В ГОД?


Работа в сегментах HoReCa (отели, рестораны) и MICE ( область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий) - это мой основной источник дохода за последние годы. Считаю себя хорошо информированным специалистом, при этом с удовольствием учусь всему новому в этих сферах - читаю статьи, посещаю мероприятия, форумы, выставки, постоянно общаюсь с коллегами и подрядчиками. Эпизодически выступаю с докладами на тему развития туризма. С интересом изучаю любой новый сайт или группу в социальной сети, посвященную любым аспектам сервиса для туристов.


В этой статье постараюсь затронуть базовые вопросы, решение которых, на мой взгляд, существенно увеличит приток иностранных туристов. Возможно, какие-либо решения уже есть, но я пока еще просто не знаю о них, надеюсь на обратную связь от читателей и позитивные советы.


Статья состоит из двух блоков: эмоциональной (на двух реальных кейсах) и рациональной (краткая основа моего доклада для журнала «Связи с общественностью в государственных структурах» в декабре 2017 года).


Особые эмоции вызывают у меня два моих примера за последние полгода:
1. Профессиональные путешественники, ведущие в Youtube канал о путешествиях, попросили меня организовать экскурсию по Краснодару и окрестностям в сентябре 2017 года.
Найти экскурсовода, готового в рабочий день сопровождать нас, у меня не получилось, поиск в Интернете, объявления в Facebook и Вконтакте не дали результата. Один из знакомых согласился стать гидом, но в назначенный день у него не получилось. В итоге мы ездили по городу и просто пытались хоть что-нибудь прочитать из гугла, а за пределами города информации вообще нет. Интересного обзора для канала с десятками тысяч подписчиков не получилось. А это огромная упущенная возможность для всех.
2. Организация интернет-продаж сувениров, сделанных руками мастеров, за границу.


Предложение заключить договор для систематической продажи изделий иностранцам для нескольких сотен местных мастеров вызывает страх, непонимание и недоверие. При полном отсутствии какого-либо серьезного канала регулярных продаж, кроме местных ярмарок. Создать каждому мастеру в одиночку и продвигать собственный интернет- магазин возможно, но достаточно трудозатратно и малоэффективно в пересчете на единицу проданных изделий. Успешная реализация подобных проектов - это сотни и даже тысячи новых рабочих мест, положительный имидж России в мире.


Тезисы из доклада для журнала «Связи с общественностью в государственных структурах»:
О доле туризма в структуре ВНП России - всего 1,5%, написал, наверное, каждый, кто хоть как-то затрагивал тему туризма. Потенциал роста оценивается Ростуризмом, маркетологами, аналитиками - минимум в 6 раз.


В Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российскую Федерацию (2011-2018 годы)» есть три задачи:
Задача 1: «Развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации»;
Задача 2: «Повышение качества туристских услуг»;
Задача 3: «Продвижение туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках».
В рамках данной статьи хочу поделиться мнением по реализации третьей задачи.
С 2014 года я получил предложение от китайской компании IBT (International Business Travel) по организации туров по Югу России для представителей бизнеса, с целью отдыха и развития деловых связей, с дальнейшим инвестиционным прицелом.


Мною были посещены десятки городов и осуществлены сотни встреч в период 2014-2016 годов с представителями власти, бизнес-структур. Практически все принимали идею ежемесячного приезда туристами положительно. Но реализовать на практике запрос туристической компании оказалось невозможно по следующим причинам:

1. Неверное понимание представителями наших государственных структур роли международной туристической компании. Большинство пребывают в уверенности, что это разновидность вышестоящей организации, от которой можно будет получать регулярные финансовые поступления, достаточно единоразово хорошо встретить руководителей организации. Именно поэтому практически сразу большинство вопросов сводились к дате приезда и формате встречи, к организационным деталям. Когда возникало хотя бы подобие понимания, что без подготовки туристического маршрута и полноценного продукта гостям ехать рано, то всегда предлагались встречи с самыми крупными владельцами объектов туристической инфраструктуры - мол, сейчас с ними договоритесь - и вперед.

2. Восприятие большинством собственников возможности приезда иностранных туристов было и есть - реализация продажи своих услуг по ценам, превышающим продажи гражданам РФ. Когда в ходе переговоров возникало подобие понимания, что для приема большого потока необходимо снижение стоимости и повышение качества услуг, то практически все теряли интерес к продолжению обсуждения данной возможности.

3. Одиночные объекты развлечения и отдыха функционируют в отрыве от работы других необходимых услуг. Например, организация, оказывающая услуги горного джипинга, готовая возить туристов строго с 11 до 16 часов, что исключает нормальный обед в недорогой столовой и не позволяет в этот день посетить другой вид развлечения, так как следующая организация предоставляет услуги в это же время. Первичные переговоры показали полное отсутствие желания игроков рынка идти навстречу иностранным туристам.


4. Большинство владельцев туристических услуг отказывались рассматривать долгосрочные договоры с фиксированными ценами или звучало предложение увеличить цены в разы, для расчетов через банк.


5. Многих компонентов в разных направлениях просто нет возможности арендовать, например, хороших автобусов с туалетными кабинами и кондиционерами.
Даже при решении вопросов с договорами, покупке необходимых элементов инфраструктуры, найма и обучения с нуля необходимых специалистов остается целый пласт задач, связанных с продвижением региона Юга России в целом и конкретных объектов в частности.


Пока только отели и гостиницы занимаются своим представительством в среде Интернета, из более 10 тысяч отелей более 200 имеют современные сайты с некоторыми страницами, переведенными на английский язык. Несколько десятков отелей занимаются регулярной работой реагирования на отзывы в разных системах бронирования и информационных сайтах для путешественников. Но отели очень мало интересуют организованные группы туристов, им намного интереснее составные части предлагаемого туристического продукта - музеи, заповедники, смотровые площадки, тропы, предлагаемые шоу, парки, крепости, церкви и многое другое. Именно ради этого они поедут к нам, а затем будут обсуждать фотографии в своих социальных сетях.

Необходимые действия для быстрого и качественного изменения ситуации на первом этапе:

1. Массово изначально поедут только группы организованных туристов, из любой страны мира, на Юг России. Для этого нужно выбрать и продвигать не более 10-12 самых лучших объектов, а затем, используя их как основу, сформировать туристические продукты. Определившись с объектами, по каждому важно составить медиаплан, выделить необходимые ресурсы и четко выполнять задуманное. В рамках работы рекламно-маркетинговой кампании, на мой взгляд, достаточно 1 тысячи долларов в месяц, чтобы за 1-2 года сделать любой объект всемирно известным, но сколько потребуется представителям государственных структур на решение этой задачи, прогнозировать не решаюсь.

2. Регулярно собирать всех игроков рынка и вести разъяснительную работу, что кооперация, снижение цен, повышение качества услуг - это хорошая возможность для привлечения десятков тысяч туристов со всего мира. Эти действия необходимо ввести в повестку как можно большего количества местных СМИ. Поддерживать СМИ, публикующие реальные рейтинги экскурсоводов, музеев и пр. Можно привозить представителей международных туристических компаний для выступлений.

3. Обеспечить пристальное внимание со стороны всех возможных государственных ведомств к реальной поддержке туристических компаний, рождающих полноценный туристический продукт на Юге России. Желательно качественное понимание, что туристической компании придется конкурировать с любой другой точкой на карте мира за интерес со стороны иностранных туристов. Для этого, возможно, придется публично рассматривать все составляющие рождающегося турпродукта и подключение в работу по снижению издержек всех имеющих к этому отношение, включая государственные монополии.


4. В целях реального стимула для руководителей регионов по созданию условий для привлечения иностранных туристов публиковать специальные рейтинги, которые будут однозначно объективны и легко проверяемы всеми заинтересованными сторонами. Например: количество иностранных туристов, въехавших в рамках групп, среднее количество дней пребывания в регионе, уровень и стоимость отелей, где останавливались туристы и другие. На основе показателей подобных рейтингов публично обсуждать успехи конкретного региона.

На втором этапе, когда пойдет поток организованных групп туристов с разных стран мира, необходимо осуществить следующие действия:
1. В рамках туров для представителей бизнеса добавить встречи с соискателями инвестиций.
2. Обеспечить информационную прозрачность доходности объектов туристической инфраструктуры и компаний, оказывающих услуги.
3. Выявив наиболее узкие места в области сервиса, сформировать программы ускоренной подготовки необходимого количества специалистов.
4. Обеспечить качественный рост сайтов, аккаунтов социальных сетей, групп для представления туристического потенциала Юга России на иностранных языках.
5. Обеспечить достаточное количество регулярных комментариев в ответ на любые обсуждения по всему миру о всех вопросах, связанных с туризмом по Югу России (пока даже на профильных русскоязычных сайтах определенного СМИ или государственного органа вопросы, комментарии могут быть годами не замечены, а о работе на иностранных сайтах сегодня можно только мечтать! Хотя существует огромное количество программных продуктов, позволяющих отслеживать и осуществлять реакцию в течение нескольких часов. Стоимость подобных решений составляет всего сотни долларов в месяц).
6. Необходимо наладить регулярный обмен опытом в рамках MICE-направлениях (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions) - область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий. Для развития этого направления Сочи - хорошо подготовленная площадка.
7. Проработать комплекс вопросов для удобной работы иностранным туристическим компаниям на территории Юга России.
Реализация предложенных действий позволит получить десятки тысяч иностранных туристов ежемесячно в регионы Юга России, что позволит зарабатывать миллиарды долларов в год в местные бюджеты и обеспечит занятость сотням тысячам сотрудников компаний.
Даже частичная реализация задачи «Продвижение туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках» качественно улучшит имидж России как страны с огромным потенциалом для туристов всего мира - это принесет огромные дивиденды всей отрасли на многие годы вперед.
В ходе моей практической деятельности видны еще десятки возможностей простых действий, не требующих государственного участия - многие могут стать основой для новых бизнесов, требующих минимальных инвестиций.

Коммерческий директор

РМА Legenda Media

Греднев Илья 

Назад к списку